序

                                                                                                    林连玉基金主席     陆庭谕先生

                 朱 熹 在《 诗 集 传 》里 说:“人 生 而 静 ,天 之 性 也 。感 于 物 而 动 ,性 之 欲 也 。夫 既 有 欲 矣 ,则 不 能 无 思 ;既 有 思 矣 ,则 不 能 无 言 ;既 有 言 矣 ,则 言 之 不 能 尽 ,而 发 于 咨 嗟 咏 叹 之 余 者 ,必 有 自 然 之 音 晌 节 奏 而 不 能 己 焉 ;此 诗 之 所 以 作 也 。”  可 知 诗 之 所 作 ,由 于 人 之 天 性 .

                        “ 神 游 天 地 去 , 浩 气 洒 空 回 ” ;

                “曾 是 人 海 豪 义 客 ,一 腔 剑 胆 透 心 琴 ” ;

         “ 越 行 越 远 越 嶙 峋 ,争 见 青 魂 更 铮 铮 ”

          等 句 都 是 丘 志 远《 族 魂 颂 》的 诗 言 志。

 

        “ 族 魂”林 连 玉 是 丘 志 远 的 业 师 ,对 林 师 的 

                         “ 飘 零 作 客 滞 南 洲 ,时 序 浑 忘 春 也 秋 。

            幸 有 嶙 峋 傲 骨 在 ,更 无 暮 夜 苞 苴 羞 。

               横 挥 铁 腕 批 龙 甲 ,怒 奋 空 拳 搏 虎 头 。

                    海 外 孤 雏 孤 苦 甚 ,欲 凭 只 掌 挽 狂 流 。”

               感 受 至 深 ,对 于 林 师 的 丰 功 伟 绩 ,更 是 不 能 无 言 而 完 成《 族 魂 颂 》以 飨 华 教 徒 ,所 谓 宏 扬 林 连 玉 精 神 ,剑 及 履 及 ,精 神 可 嘉 ,是 为 序     

                                                             于 二 零 零 七 年 十 一 月 十 一 日