序    

 

                                                                                                   潘斯里拿汀斯里魏顺莲

                    和丘志远先生在南大合唱团共事多年,  让我们认识到丘先生是一位不折不扣的音乐人,  他既执著於音乐弦律的追求,   也醉心於歌唱艺术的鑽研和探索.

                    2006年,  由他谱曲撰词的《我的歌我的词我的曲》面市后,  获得音乐界的一致赞誉与好评.  两年后的今天,  由他千锤百炼,   呕心沥血催生的《唱吧!唐诗又宋词》歌集又将付梓出版了,  这是一部古今结合,  推陈出新的力作,  必将再一次为中华民粹 增添另一番新气象.

                   作者希望通过美丽跳跃的音符,  谱出宋词的幽怨与隽永,  再以绮丽清雅的弦律,  崭露唐诗的飘逸与意境,  藉磅礴奇俊的乐句 翻新唐宋诸子的浪漫与才情.

                  我们似乎看到丘先生不满足於古诗词的传统吟唱方式,  他要藉助现代人的音律为绚灿华丽的唐诗宋词 贯以多变的和丰富的节奏和唱法, 以便更完美地表述旧诗词的内涵和意境, 让古诗词这块中华文化的瑰宝,  更易於被普罗大众所接受和永续不断地承传下去.

                 腹有诗书气自华,  在歌唱艺术广袤妁空间里,  我谨预祝我们才华横溢的工程师、诗人、作曲家、作词人丘志远先生 百尺竿头,  更进一步!  《唱吧!唐诗又宋词》即将出版,  谨此蕪词一则为贺.